Ecotucumano - Utilizan los tradicionales Alfeñiques para vender paco
Policiales

Utilizan los tradicionales Alfeñiques para vender paco

15 de Octubre de 2017 | 02:42 hs.  

Las sospechas de los investigadores se transformaron en realidad tras un allanamiento realizado el día jueves.

El tradicional alfeñique es un dulce de origen tucumano que es reconocido a nivel nacional. Pero lamentablemente, con ese nombre ahora también han bautizado a las dosis de pasta base (paco) que se comercializan en las calles de la ciudad. Las sospechas de los investigadores se transformaron en realidad tras un allanamiento realizado el día jueves por la Dirección de Drogas Peligrosas Capital.

La investigación viene llevándose a cabo desde principios de este año. Los vecinos del barrio Aguas Corrientes denunciaron a “La Negra Clara” (59 años) y a su hija “La Transa Cuca” (34) de comercializar estupefacientes en el barrio Aguas Corrientes. Una comisión integrada por Miguel Juárez, José García y Carlos Minnar investigó la denuncia.

Durante el proceso, no sólo comprobaron que allí vendían drogas, sino que además descubrieron que las mujeres habían tenido un crecimiento patrimonial en poco tiempo. Además de una camioneta Honda, las sospechosas habrían adquirido la vivienda que estaba a la par de su casa. Esos dos domicilios, bajo las órdenes de los comisarios Horacio Ramírez, Santiago Dadamo y Jorge Nacusse, fueron allanados por los hombres de Drogas con el apoyo del Grupo Cero. 

En total secuestraron casi un kilo de cocaína y más de 250 gramos de marihuana. Pero fueron los alfeñiques la novedad de la medida que se realizó con orden del juez federal Fernando Poviña. Según confiaron fuentes judiciales, se trata de unos 10 gramos de pasta base envueltos en papel de celofán transparente. Por color y tamaño, se asemejan mucho a los alfeñiques. El valor de cada uno de ellos es de $250 como mínimo, de acuerdo a la información de los investigadores.

La pasta base o paco normalmente se vende por dosis de un gramo. Los adictos la consumen fumándola. Los especialistas consideran que genera tal nivel de adicción que un enfermo necesita consumir entre 15 y 20 gramos por día para no sufrir los efectos de la abstinencia. “Es una nueva manera de comercialización. Los vendedores siempre buscan nuevas alternativas para llevar adelante el negocio. Y la manera en que fraccionan la droga es una de ella”, indicó el comisario Nacusse. 

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